Бывает так, что хвост виляет собакой, но в большинстве случаев, однако, всё наоборот. Именно на движущийся туда-сюда собачий хвост обратили своё внимание исследователи наших четвероногих друзей, чтобы разобраться с проявлением эмоций у собак и связью этих эмоций с полушариями мозга. Псов изучили от носа до хвоста, и получилась любопытная картина.

Каждый хозяин и просто любитель собак знает, как они дают знать о своём настроении. Если уши прижаты к голове, всё туловище в напряжении и хвост вытянут, это означает "Со мной лучше не связываться". Уши вашего питомца стоят торчком, а он, не переставая, вьётся у ваших ног и при этом так машет хвостом, что тот того и гляди оторвётся? Каждому должно быть понятно, что это значит "Я так рад тебя видеть!".

Может и настанет время, когда собаки будут подавать более читаемые сигналы (при помощи светодиодной насадки на хвост и механического загривка), но пока нам приходиться учиться пониманию собачьих "жестов".

И вот недавно учёные обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы (с их рекомендациями), но даже эксперты-кинологи.

После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пёс настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону от крестца. Смотрите видеоролик.

Да, сами результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала Current Biology.
http://sg.uploads.ru/t/G70Iy.jpg
Если собака видит хозяина, то её хвост машет вправо, что означает — приближаться безопасно. Если же она видит доминирующую собаку, то сдвинутые влево движения сигнализируют «Я, пожалуй, пойду» (фото Marcello Siniscalchi/University of Trieste).

Если собака видит хозяина, то её хвост машет вправо, что означает — приближаться безопасно. Если же она видит доминирующую собаку, то сдвинутые влево движения сигнализируют «Я, пожалуй, пойду» (фото Marcello Siniscalchi/University of Trieste).

Ну что ж, интересное наблюдение. Но где же здесь наука?

Всё дело в том, что многие исследователи до сих пор спорят — может ли проявляться эмоциональная асимметричность мозга у кого-либо из животных кроме человека, у которого левая часть мозга стала эволюционировать вместе с развитием речи.

Предыдущие работы различных учёных показали, что у большинства животных, включая птиц, рыб и лягушек, левое полушарие мозга отвечает за положительные эмоции и так называемое обогащение энергией. К примеру, у людей левое полушарие связано с такими чувствами, как любовь, привязанность, спокойствие и безопасность, при их появлении сердечный ритм замедляется, и организм испытывает чувство покоя и удовлетворения.

Правое полушарие, напротив, отвечает за поведение, связанное с расходом, выходом энергии. Для людей это: испуг, депрессия, бегство, физиологически выражающиеся учащённым сердцебиением и остановкой работы пищеварительной системы.

Поскольку правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону, то асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.

Видимо, по этой причине многие птицы ищут еду, используя в большей степени правый глаз (левое полушарие, насыщение организма), а наличие вокруг хищников контролируют левым.

Правая часть человеческого лица тяготеет к выражению счастья, в то время как мускулатура левой части показывает все горести и печали. У левшей, правда, всё наоборот.
http://sg.uploads.ru/t/0KebT.jpg
Вид сверху – видеокамера фиксирует угол отклонения (фото The Center for Neuroscience/University of Trieste).

"Но хвост собаки находится на средней линии туловища, ни на левой, ни на правой её половине. Может ли он проявлять эмоциональную асимметрию?" — вопрошает доктор Ричард Дэвидсон (Richard J. Davidson), руководитель лаборатории эмоциональной нейрофизиологии университета Висконсина (University of Wisconsin).

Итальянцы Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara), нейрофизиолог из университета Триеста (Università degli Studi di Trieste) и его коллеги-ветеринары из университета Бари (Università degli Studi di Bari) Анджело Куаранта (Angelo Quaranta) и Марчелло Синискальчи (Marcello Siniscalchi) ответили на вопрос Дэвидсона и показали, что — может.

Для этого они поместили домашних питомцев в клетки, снабжённые камерами, которые точно фиксировали угол отклонения хвоста от средней линии тела. Затем им представляли 4 различных стимула: их хозяина, незнакомого человека, кошку и незнакомую "доминирующую" собаку.

В каждом случае собака наблюдала за человеком или животным в течение одной минуты. Затем экспериментаторы делали перерыв на полторы минуты, и далее следовала следующая картинка. Опыты длились 25 дней по 10 сеансов ежедневно.

При виде хозяев собаки усиленно махали хвостами со смещением в правую сторону, при виде незнакомого человека движения также смещались вправо, но были не столь частыми. Вид кота вызывал движения хвоста, смещённые вправо, но с меньшей амплитудой. Если же рядом появлялась агрессивная незнакомая собака (большая бельгийская овчарка), хвосты немедленно реагировали движением влево.

Таким образом, можно предположить, что мускулатура правой части хвоста отвечает за выражение положительных эмоций, а левой – отрицательных.
http://sg.uploads.ru/t/RPntk.jpg
Судя по положению хвоста (ну и по кругам на воде), этот симпатичный зверь пьёт (фото с сайта cute-dog-pictures.doggiewoggie.com).

Австралийский нейрофизиолог Лесли Роджерс (Lesley Rogers) из университета Новой Англии (University of New England) добавляет, что асимметричность мозга наблюдается не только у млекопитающих, но и у многих низших животных, от которых жизнь эволюционировала к высшим формам.

Например, пчелы обучаются лучше, если используют правый усик, говорит Лесли, а самцы хамелеона проявляют агрессию, изменяя цвет тела, когда смотрят на другого хамелеона левым глазом. Жаба с большей вероятностью постарается скрыться от хищника, если он появится слева (правое полушарие — страх), при этом она предпочитает выбрасывать язык вправо при ловле насекомых (левое полушарие — насыщение).

Куры пользуются левым глазом для поиска пищи, а правым для наблюдения по сторонам и контроля опасных ситуаций. Однако если куры выращены в темноте, замечает Роджерс, то нормальная асимметрия мозга у них не развивается.

Овцы очень хорошо различают лица и, чтобы отличить Долли от Молли, они используют правое полушарие мозга.

"У шимпанзе эмоциональная асимметрия мозга такая же, как и у людей", — говорит Уильям Хопкинс (William D. Hopkins), исследователь из Йеркского национального центра приматов (Yerkes National Primate Center). По его словам, когда обезьяны возбуждены, они часто как будто чешут левую часть своего тела, выдавая тем самым сильные негативные эмоции. Более того, шимпанзе-левши более пугливы, чем правши. Их доминирующее правое полушарие делает их более осмотрительными.

Асимметрия мозга, по-видимому, является древней характерной чертой, делает общий вывод Роджерс. Эта асимметрия даёт организму определённое преимущество для выживания вида. Ведь животным, которые могут делать два важных дела одновременно (например, есть и следить за хищниками), выжить проще, чем тем, которые поглощены только одним делом. Кроме того, у животных с двумя полушариями головного мозга не дублируются функции, и нервные ткани используются с максимальной пользой.

Как видите, исследование, которое на первый взгляд претендовало максимум на Шнобелевскую премию, раскрыло кое-какие секреты эволюции животного мира. И в данном случае собачий хвост не только показал учёным, какое оно это собачье настроение, но и, возможно, подтолкнул к новым исследованиям, ведь ещё никто не доказал, что у собак нет своего языка.
Источник http://www.membrana.ru/