Питомник ''ИЗ ДОЛИНЫ ХОПРА''

Объявление

Питомник русских тоев "ИЗ ДОЛИНЫ ХОПРА" 8-987-303-70-29 Мы не торгуем собаками без документов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питомник ''ИЗ ДОЛИНЫ ХОПРА'' » Интересно о собаках » Истории о собаках


Истории о собаках

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://se.uploads.ru/t/sW4VE.jpg

Собаки и собачья дружба

Не так давно ученые выяснили, почему собаки так хорошо ладят с человеком. Оказывается, в мозгу собаки обнаружили некую структуру, которая может распознавать различные звуки своих сородичей по племени. К таким похожим звукам относится также речь человека. Собака не только распознает человеческую речь и лай, но и способна распознавать различные интонации, тембр голоса. Вот почему собака так хорошо понимает команды, которые ей подает хозяин, узнает, где говорят ласково, а где недружелюбно. Испокон веков люди и собаки жили рядом, помогали, друг другу находились в похожей среде.

На свете насчитывается большое количество пород собак. Есть бойцовские собаки, охотничьи, собаки – охранники, декоративные собаки и прочие. В древние времена существовали собаки – воины. В армии Александра Македонского были большие собаки из породы догов, которых выпускали на поле боя перед лучниками. И многое в этом бою решалось от того, как себя проявят эти «четырехпалые воины». Они были очень быстрые, сильные и нападали на противника. Как правило, они в клочья разрывали врага.

Собака может выполнять различные команды. Очень обучаема. Уже больше сотни лет существуют собаки – поводыри. Эти собаки специально обучены для того, чтобы помогать людям – инвалидам (слепым) в их жизни. Собаки – поводыри проходят специальный курс обучения, вследствие которого их учат переводить человека через дорогу, защищать его. За рубежом готовят собак – терапевтов для работы с детьми, у которых наблюдается замедленное развитие и нарушение опорно-двигательного аппарата (см.статью - "Канистотерапевт - кто он такой?").

Собаки могут выполнять работу по нахождению наркотиков. У собаки очень хороший нюх. Считается, что она может различить около 2500 видов запахов.

Прежде всего, человек ищет в собаке компаньона и друга. Но она также может быть полезной для улучшения здоровья человека, помочь в поднятии активности. Частые прогулки на свежем воздухе приносят хозяину и питомцу здоровье и удовольствие от общения. Важными являются и совместные игры с любимой собакой. Весело помахивая хвостом, четвероногий друг, с удовольствием будет приносить к ногам хозяина палочку или мячик.

Можно точно утверждать, что собака – это образ жизни. Люди многое перенимают у своих младших братьев. Как только в семье появляется собака, образ жизни у домочадцев меняется. На место скучным и предсказуемым будням приходят дни, наполненные радостью встреч с новыми друзьями, постоянные прогулки с собакой на свежем воздухе, меняются увлечения, появляются новые заботы. В доме не просто появляется собака, в него заходит новый друг, который будет делить с хозяином горе и радость, который никогда не предаст и не покинет, чтобы не случилось.

0

2

http://se.uploads.ru/t/H4O8w.png


В конце 17 — начале 18 веков Японией правил Токугава Цунаёси, вошедший в историю под прозвищем «Собачий сёгун». Он издал указ о защите прав животных, самый ранний из известных законов такого рода в мировой истории, запретив под страхом смертной казни убивать собак, кошек и загнанных лошадей. К бродячим собакам горожане должны были ласково обращаться «высокоблагородие Собака», а неподчинившихся этому требованию подвергали телесным наказаниям. В столице Эдо было построено несколько приютов для расплодившихся собак, где им полагался рацион больше, чем для крестьян. Эти меры наряду с финансовым кризисом стали причиной роста недовольства населения, и после смерти Цунаёси его преемник сразу отменил данный закон.

0

3

http://se.uploads.ru/t/UaLyv.png

В 1987 году 15-летняя немецкая овчарка по кличке Габи победила в схватке ягуара, сбежавшего из клетки в зоопарке Белграда. Охранник с двумя собаками совершал ночной обход и в темноте не заметил, что вольер ягуара пуст. Однако Габи учуяла кошку и бросилась на неё, притом что вторая собака трусливо сбежала. Это дало возможность охраннику вызвать по телефону полицию, которая не сумела поймать ягуара и вынуждена была его застрелить, чтобы уберечь людей. Габи в схватке получила многочисленные травмы, но была успешно прооперирована и вернулась к работе в зоопарке.

0

4

http://se.uploads.ru/t/H6DUZ.png

Единственное в мире военное подразделение, передвигающееся на собачьих упряжках, принадлежит армии Дании. Военный патруль «Сириус» занимается патрулированием северного побережья Гренландии, где сани — единственный эффективный вид транспорта. Одновременно на службе находятся 6 команд, состоящих из 2 человек и 10—15 собак, а расстояние между двумя крайними точками их маршрута составляет несколько тысяч километров.

0

5

http://se.uploads.ru/t/letau.png

Собака Джинни, ушедшая из жизни в 2005 году, прославилась тем, что очень любила кошек. Как только Джинни взяли из приюта, она принялась выискивать и спасать их, после чего приносила хозяину. Собака находила брошенных или заблудившихся кошек в трубах, мусорных контейнерах, коробках. Джинни быстро стала популярной в округе, и владелец Филипп Гонсалес основал фонд помощи кошкам её имени, куда жители приносили бездомных животных уже сами. Всего благодаря Джинни и её фонду было спасено более 900 кошек, а в 1998 году Уэстчестерский фелинологический клуб присвоил ей звание «Кошка года».

0

6

Переводчик с собачьего с Миланом Цезарем.
http://se.uploads.ru/t/mSCFP.jpg

http://ok.ru/profile/559974215355/statu … 7223060411

0

7

140 бездомных собак и один китаец

Бывший китайский шеф-повар Ли Цонгвен стал главным героем заголовков китайских веб-сайтов после того, как приютил более 140 бездомных собак.

Ежемесячно Ли тратит на питание и содержание собак порядка 760$, что по его собственным словам, намного больше, чем он способен заработать. Большинство денег он собирает благодаря пожертвованиям местных жителей.

http://se.uploads.ru/t/NVp8q.jpg

0

8

http://sh.uploads.ru/t/xVM9J.jpg

Трехлетний метис лабрадора и пуделя Бадди внезапно начал громко кричать от боли, и хозяева, Эмма и Гарет Вилдинги, немедленно повезли его к ветеринару. Удивление врача было огромно, когда на рентгеновском снимке он увидел швейную иглу длиной 4 сантиметра, торчащую в печени пса, сообщает Metro.
Как игла могла попасть во внутренние органы собаки, до сих пор не понятно. Врачи предположили, что Бадди играл в саду, где когда-то была потеряна старая игла. Острый предмет мог вонзиться в тело пса и в конце концов добраться до печени. Животное страдало от боли, а на его коже выступили странные волдыри в месте, где находилось инородное тело.
Доктор Дэвид Эванс, который проводил операцию по извлечению иглы, был в ужасе, когда увидел печень собаки. За 10 лет работы ветеринаром он никогда не встречался с такими необычными случаями. На то, чтобы разрезать живот Бадди и найти иглу, потребовалось полчаса, и теперь счастливый пес выздоравливает - его выписали из клиники через два дня после успешной операции.

0

9

Заппа, которая способна в одно мгновение растопить ваше сердце

15-летняя беззубая левретка Заппа неимоверно похожа на забавного ленивца Сида из мультфильма "Ледниковый период". Потеряв несколько лет назад все зубы, Заппа постоянно высовывает язык, но ее причудливая красота никак не отталкивает хозяев, они стали еще больше ценить любимицу. Семья надеется показать, как важно заботиться о пожилых собаках и сколько радости могут принести эти заботы.

http://sg.uploads.ru/t/NsWif.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wi6PZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SlouY.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bEgZ5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wG92r.jpg
http://sh.uploads.ru/t/bGA0O.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7AaUp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1U6bg.jpg

0

10

Джульбарс - единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги".

Этот уникальный пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".
С Джульбарсом связывает имя Сталина. На легендарном Параде Победы по Красной площади раненного при выполнения боевого задания пса пронесли на шинели Главнокомандующего.

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.

Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.

Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

О хозяйке Джульбарса

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин. Впрочем, таких воспитанников у Дины было немало. Собаками она начала заниматься давно, еще до войны. Жила Дина в Харькове, где родилась и стала в клубе Осоавиахима инструктором служебного собаководства. В 1941 году её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального института, так как инструктор- кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.

Дина получила воинское звание младшего лейтенанта и приступила к работе. Специализировалась она на подготовке собак МРС (миннорозыскной службы). В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», - серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.

Собаки миннорозыскной службы - а всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».

Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.

Работа с собаками МРС основана на использовании их чутья и так называемого пищевого рефлекса. Они приучены распознавать запах взрывчатки в любой упаковке. Учуяв ее, собака дает знать о своей находке проводнику. Тот проверяет указанное место щупом или ножом и дает собаке лакомство. А перед работой ее не кормят. Таким образом, она как бы зарабатывает еду. Опыт показывает, что собака, обнаружившая 7 - 9 мин, резко снижает активность и точность поиска и ее целесообразно заменить голодной. «Средний» по чутью пёс улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20 - 30 метров на земной поверхности и до 70 - 90 см под слоем грунта, в зависимости от величины заряда и герметичности его упаковки. Однако такие, как Джульбарс Дины Волкац, этот норматив превышали в два раза, а иногда и более. Впрочем, это в значительной мере зависит и от мастерства дрессировщика. А Дина и была непревзойденным мастером дрессировки...

... В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка - младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.

Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина - здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт - берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.

... После учебы в Центральной школе вылет в Воронеж оказался своеобразным экзаменом и для Дины Волкац, и для Джульбарса. А в мае 1943 г. они оба выехали на Калининский фронт. Лейтенанта Волкац назначили командиром взвода дрессировщиков - минеров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер.

Нет сомнения, что дрессировщиком Дина Соломоновна была выдающимся, и в том, что 37-й ОБР за два года войны потерял не более 10 минеров, есть и её заслуга. Это высокий показатель, учитывая, что минер ошибается только один раз. Кроме того, именно Дина сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта. Собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-минера так, чтобы она могла работать не как самоубийца, но попытки проваливались. У Дины - получилось! Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. Самым надежным исполнителем задуманной диверсии оказался Джульбарс.

И поздней осенью 1943 года он успешно выполнил не учебную, а боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки- диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды

http://sg.uploads.ru/t/1p8qH.jpg

0

11

Полицейский пес, конец 19-го века.

http://sg.uploads.ru/t/TALYK.jpg

0


Вы здесь » Питомник ''ИЗ ДОЛИНЫ ХОПРА'' » Интересно о собаках » Истории о собаках